今日は「EPAの日」だそうです。
EPAとは魚に多く含まれるエイコサペンタエン酸の略称で
中性脂肪を減らしたり、動脈硬化などの予防をする働きがるとされて
います。
日本水産が制定した「EPAの日」は肉中心の生活を送る現代人に
肉(29日)を食べた次の日(30日)に魚を食べ、EPAを摂取して
バランス良い食生活を一年中送って欲しいという想いから毎月30日
になったそうです。
*写真はイメージ
私は日々の食事が確かに肉食に偏っています。
好きな食べ物も一番はすき焼きやハンバーグですし、何だかんだ
肉は毎日食べていると思います。
しかし魚はというと、寿司や刺身、焼き魚に煮物と好きは好きですが
毎日食べているかというと食べていないですね。
体調(症状)の波が大きい私なんぞは、こんな食生活ではダメだ!と
いう自覚は強くあるのですが、どうしても出来ません。
みなさんは脳卒中や心筋梗塞、痴ほうなどの予防のためにも、また
お子さんがいる家の方は子供達の成長のためにも、お魚を食べて
なるべくバランスの良い食生活で健康な毎日をお送りくださいね!(^^)!