今日は「中秋の名月」ですね。
全国的に何とか見られそうということで、夜6時過ぎから見られるとの
ことなので八年振りの満月🌕の名月を愛でたいと思います。
それと、こじつけだ!という声が聞こえてきそうですが、このことを
書いておきます。
今日は「すっぽんの日」でもあるのです。
古くから健康や美容に効果があるとされた「すっぽん」。
栄養が豊富に含まれており、滋養強壮や増強に役立つ漢方薬の材料と
して古くから重宝されてきました。
そんなスッポンを広くアピールすることを目的として、すっぽんの養
殖地として全国的に有名な静岡県浜名郡舞阪町(現在の浜名市西区舞
阪町)の舞阪町観光協会が、すっぽんの養殖が始まって100年とな
る2000年の10月に制定しました。
日付は「月と鼈」のことわざから十五夜の日に。
また、中秋の名月の頃は、すっぽんの脂も乗っていっそう栄養価が高
くなることも理由の一つだとか。
この、すっぽんと聞くと思い出す事があります。
私がまだ小学生の頃に東京は板橋に住む親せきに連れられて、初すっ
ぽん屋に行きました。
私は当然のことながら、その日まですっぽんを食べた事はおろか、生
で見た事もありませんでした。
そして父なども「生き血」を飲んだりして場を盛り上げていました。
いよいよ鍋🍲を食すという段になって、急に私より四つ下の妹がワン
ワンと大泣きし始めたのです💦
そこにいた誰もが突然の出来事にポカ~ンとなり、母が
「どうしたの急に?」と妹に尋ねると
妹は「亀さんを食べるなんて可哀想」と泣きじゃくっているのです。
皆は一斉に半(笑)を浮かべながら
「そうだね可哀想だね」と、なだめるのが精一杯でした。
親戚のおじさんが「〇〇ちゃん、これはね食べても良い亀さんなんだ
よ、お魚さんと一緒だよ」と言っていたのを随分と昔のことですが、
鮮明に記憶に残っています。
そのあと妹は、しっかりと雑炊まで食べたことは書き添えておきます。
皆さんはどうですか、すっぽんは好きですか?
私は出汁は美味しいと思いますが、生き血は無理です💦
でも
そんなに栄養価が高いなら、たまには食べても良いかなぁ~
と言う話でした☺
今日も生かしていただけていることに心から感謝します。
本日もご訪問くださり誠にありがとうございました。