我が家の昨夜の晩飯は「おでん」にしました。
約半年ぶりに解禁です。
「おでん」も人や地域によって様々な違いがある鍋料理の一つです
よね。
「静岡おでん」と「金沢おでん」でもまったく違うし、確か関東圏
では食べるちくわぶも関西圏ではあまり食べない?んですよね。
因みに「おでん」の具で私が一番好きなのはがんもどきです💡
大根、玉子なども捨てがたいですが、何か一番好きですね💦
それに「おでん」と一緒に白米食べるか論争もありますよね。
皆さんはどちらですか?
私は「おでん」をご飯のおかずに出来るタイプです😅
多分それは子供の頃から食べていた「おでん」の味付けが比較
的濃かったからかもしれません。
ですから「おでん」と白米食べると、お腹いっぱいになってし
まいます。
そんな「おでん」もですが、もうお鍋の時期に入っているのです。
関東以西はまだ暑いと感じる日が多いようなので実感がわかない
でしょうし、実際に少し遅れる地域もあるようですが、コンビニ
でも「おでん」の販売は開始されています。
それに9月に入ると、スーパーマーケットの売場は夏商材売場か
ら秋・冬商材売場に一斉に切り替えられます。
ですから9月に入ると、お鍋の素(スープ)や材料、おでん売場
が拡充されるのです。
皆さんも気付いていましたよね・・
今年の夏は過去に経験がない猛暑でしたが、季節感が鈍りそうな
気候ではありますが確実に巡っているのです。
何と言うか・・食欲もOFF(冷)からON(温)に変わるとい
うか😅
まぁ~ともかく、週末には10月の声も聞こえる時期になったわ
けですので、皆さんもそろそろ「天高く馬肥ゆる秋」に備えてみ
てはいかがでしょう。
ただ食べすぎには注意して下さいね(^_-)
では今日も生かしていただけていることに心から感謝します。
本日もご訪問頂き誠にありがとうございました🙏