今日は6月11日で「めんの日」なんだそうです。
全国製麺共同組合が制定。1年を通じてめん類への関心を持ってもらおうと
細く長い、めんのイメージを11「いい」と読む語呂合わせから毎月11日
が記念日だそうです。
*写真はイメージ
私はそもそも食べる事が好きなので、白米やパンも好きですが「めん類」も
大好きです(^^)/
パスタ・ラーメン・そば・うどん、どれも好きですが一番となるとやはり
「うどん」を選んでしまいます。
神社仏閣巡りで食べる、出雲・深大寺・榛名などのそばも捨てがたい気持ち
はありつつ、東京は池袋にあった大勝軒で食べたつけめんの美味しさもすて
難い。
それをいったら群馬は高崎のパスタも大好きな味で捨てがたい。
しかし最終的に行きつくのはいつも「うどん」なんですよね~
で、もちろん香川の讃岐も食べに行きましたし、群馬の水沢は気が向いたら
妻とのドライブやゴルフの帰りに食べに行きましたし、秋田の稲庭も好きで
すが、皆さんに是非ともオススメしたいのが「武蔵野うどん」です。
*写真はイメージ
埼玉県西部、東京都の一部を含みますが多摩川と荒川に挟まれた武蔵野台地
が発祥とか。
武蔵野台地は米作に不向きで、武蔵野地域は小麦・大麦を中心とした農業地
帯として発展したのが理由とされます。
私の住む埼玉県は特産が何もない?わけではなく💦意外と「うどん県」な
のです。
各家庭でうどんを打つ習慣があり、日常的に食べられていたが一部の地域で
は冠婚葬祭で一連の会食が終った後に「本膳」としてうどんが出されている
所もあるそうです。
武蔵野では「うどんが打てなければ女は嫁に行けない」とまで言われていた
時代もあったほどだそうです。
醤油ベースで少し濃い目の汁にネギや豚バラや油揚げなども入り、こしの強
いうどんをたっぷりと浸けて食べる「武蔵野うどん」是非とも埼玉県外の皆
さんにも一度は食べていただきたいと思います。
うわ~めっちゃ食べたくなってきた('◇')ゞ
バカたれ~❕
仕事しろ~❕
(-_-;)
では今日も生かしていただけていることに心から感謝します。
本日もご訪問くださり誠にありがとうございました。