まず今日の記事では「田村正和さん」の訃報について触れないわけには
いきませんね。
田村さんを最近はテレビで拝見しないなぁ~とは思っていましたが、
77歳になられていたとは思っていませんでした。
田村さんと言えば、私はやはり「古畑任三郎シリーズ」が印象に強いです。
あの田村さんのお決まりの手を顔に当てて話すポーズや西村まさ彦さんと
のユーモラスなやり取りが好きでした。
「田村正和さん」は独特の世界感を持ち、唯一無二の存在感のある俳優で
お茶の間を楽しませた功績は大きなものがあると思います。
心よりご冥福をお祈り申し上げます。
さて話は変わって、今日は「塾カレーの日」だそうです。
塾カレーを製造販売する江崎グリコが制定しました。
19で「塾(じゅく)」との語呂合わせと、カレールウは毎月20日前後
によく売れることから毎月19日とされたそうです。
材料費も比較的に安価で、調理も手軽なカレーライスは給料日前後によく
食べられるそうです。
これは私の25年間の小売業界経験の肌感覚でもそう感じます。
*写真はイメージ
ということで、今夜の我が家の晩飯は「カレー」に決定です。
私はココ壱番屋も、街のお蕎麦屋さんも、街の中華屋さんも、出先のレスト
ランもカレーは大好きですが、未だお口が子供なのか家で作るカレーは
「ハウスバーモントの中辛」と決まっています。
辛さが強い物が苦手というのもありますが、いくつになっても子供の頃から
慣れ親しんだ母の味が忘れられないのかもしれません。
私の周りでは今まで生きてきてカレーを嫌いという人には出会ったことはありま
せんが、皆さんもカレーには何らかのこだわりがあるのではないですか?
私は職場の先輩にカレーライスに生卵をのせることを教わりました。
これはレトルトのカレーを食べる時にたまにやります。
まぁ私は特段、何らかの大きなこだわりはありませんが、お好み焼きにマヨ
ネーズが欠かせないのと同じくらいの相性で、福神漬けをたくさんのせる
くらいですかね~( ^)o(^ )
ちなみに、らっきょう漬けはのせません。
この記事を読んだ方の中にもカレーの口になってしまった方もいらっしゃる
のではありませんか(*‘∀‘)
何かこだわりや工夫(隠し味)などがあるという方はコメントお待ちして
おります。
今日も生かしていただけていることに心から感謝します。
本日もご訪問くださり誠にありがとうございました。